叹三国——蜀汉篇 700字
长江水滚滚东流,流入荆楚古战场——黄梅赤壁,拍打在见证三国兴亡的岩石上。顿时,白浪滔天。江水东逝,不禁想起三国时那兵戎相见的场景。
当年,大汉基业摇摇欲坠,军阀混战,黄巾起义。刘关张兄弟三人桃园结义,荣辱与共,欲光复大汉,使设社稷安宁。在那刀光剑影,鼓角争鸣的岁月里,终于在战火中建立了蜀汉王朝。
蜀汉基业刚刚稳定,关羽就败走麦城,被孙权所杀。灾难接踵而至,张飞欲为关羽报仇,鞭打部下,部下连夜杀死张飞。刘备听闻,立刻率领七十万大军,奔赴夷陵城,被陆逊火烧连营,托孤白帝。兄弟三人驾鹤而去,蜀汉又在风雨飘摇之中。
先帝创业未半,中道崩殂。蜀国千万人,唯托孤重臣诸葛亮马首是瞻。
刘禅是扶不起的,他当然知道;大势所向,仅凭一人之力,无法力挽狂澜,他也知道,但是,先主生前待他不薄,为报知遇之恩,毅然决然的去做了,把一个泱泱大国的荣辱兴亡,且一人挑。
他,准备平定南蛮,再挥师北伐,攘除奸雄。蜀军在泸水一带,七擒七纵。南蛮归顺,又日夜兼程的登上蜀道,六出祁山。
他,踏上了这条不归途。成事在人,谋事在天,七年北伐,未把蜀国的铁骑踏入中原半步!雄心壮志,宏图伟业,终究只是南柯一梦。毕生心血付诸东流。重病缠身,他,这颗将星,即将殒落。
他竭力从病榻上爬起,坐上小车,驶向了五丈原。秋风瑟瑟,枯叶纷落,他带着先帝的重任与遗憾,走了。英雄气短,何不痛哉!
今日,吹着秋风,看着这五丈原。似乎,戈戟的撞击声,击鼓鸣金声,还犹然于耳。烽火疮痍,映在了峥嵘的岁月里。
或许,人们看到的只是火烧赤壁、草船借箭的伟业,谁又能看到登蜀道望云观天后的酸楚?谁又能看到卧龙凤雏文韬武略后的寂寥?谁又能看到五丈原武侯闭眼流泪的遗憾?昔日笑看事态,运筹帷幄的孔明魂散蜀地。