生命之乐 700字
我依旧记得母校门口那棵老树。
人们说,老树至少活了五百年了。一百年对它来说只不过是一个秋季。五百年的风风雨雨,成就了一棵坚强的树。但再坚强的树,也抵不过时间的侵蚀,。老树的脸上满是岁月的沟壑,葱油绿的苔藓盖不住枝干上那条十分明显的雷痕。五百个春秋,老树看着周围的人变了又变,看着周围的环境变了又变,唯一没有变的是年复一年的发芽----落叶----发芽----落叶......看着自己的叶子一次又一次落在自己脚下,融入土地里滋养着自己,不知老树会有怎样的感慨。不知等到另一个五百年过去后,老树会不会依旧挺立在这里。
我不止一次地问他,他是否快乐,但他一次也没有回答我。
后来,我想明白了。挺立五百年后还能够就站在这里,就是一种快乐。看着春天时原来总是绕着自己玩的孩子一个一个的长大成人,看着夏天时坐在自己树荫底下的人们喝茶时的闲适模样,看着秋天时周围的果农因为大丰收而笑的像朵花一样的脸......这本身就是快乐。
我依旧不能忘记生物老师讲的那只小虫
小虫叫做朝菌,之所以得到这个名字,是因为它们早上随着朝霞出生,傍晚伴着余辉逝去,他们根本就不知道什么叫“一天”。它们生下来唯一的工作就是繁殖,为的就是避免自己的种族跟不上地球转动的节奏而被甩出去。它们日复一日的工作,直至逝去,也有继承者来接下他们的前辈未完成的工作。
我曾不止一次地问它们,它们快乐吗,他们只顾自己的工作,不回答我。
后来我想明白了,为了种族忘我的工作,即便是奉献出自己的生命也是值得的,也是快乐的。看着自己辛勤的劳动成果欣然逝去也是一种快乐。
生命之乐在乎生命,而不在乎长短。来到这个美好的世界上,看这个美丽的星球运动,就是一种快乐。每条生命要好好抓住自己的快乐,乐在于此。