妞妞是一个可怜的孩子,她从生下来就被查出患了癌症,视力逐渐消失,在她十八个月的时候,永远离开了这个世界。妞妞的父母知道她患了癌症,将不久于人世,但他们还是给妞妞买玩具,教妞妞说话,让妞妞听音乐,尽心尽力地照顾她,直到妞妞生命的最终一刻,甚至妞妞死后,仍不愿放下这块心头肉。她的父亲周国平说:爱不怕徒劳。
是啊,孩子都是上天赐予父母最珍贵的礼物,每一个生命都有它的独特之处,每一个生命都是可贵的。我们带着爱的期许长大,在爱的沐浴下找到自己生命的意义。妞妞虽然只生活了十八个月,但她给自己的父母带来了巨大的欢乐,也得到了父母最深挚的爱。每个人的生命都来之不易 ,要好好去珍惜,哪怕命不久矣,也该用微笑面对生活。
哲学家说:人,向死而生。无法否认,一个生命,从诞生的那天起就预约了死亡。但我们是要静静地等待死亡的到来吗,还是用双手打拼出一片属于自己的天地,不枉来此世间一遭呢?显然,大多数人都会选择后者,让自己的生命富有意义,死亡,其实并不是那么可怕。
人生短短几十年,我们有多少时间可以浪费呢?回头想想我们走过的路,好像都是在虚度光阴,按照一成不变的方式走下去,人生的意义又在哪里?每一种生命都有不同的形状,生命的意义也是各不相同的,我们要学会在一次次的实践发现自己的理想,找到属于自己的那条路,坚定不移地走下去,实现生命的意义。这样,才不会辜负那些爱我们的人,不枉来这世上走这一遭。
这时候,我们还会记得,是爱领着我们来到这人世,我们当爱自己,爱身边的人,爱这个世界,伸出自己的双手,对这世界给予爱的回报。就这样,我们的生命被爱包围,我们用爱诠释了生命的意义。