读《假如给我三天光明》有感 700字
《假如给我三天光明》这本书是19世纪的伟人海伦·凯勒的著作,几乎包含了她生活的全过程,而且这本书受到了很多作家的好评,还被称为“史上最伟大女人的著作”。海伦·凯勒很小的时候就因为一场大病致聋、失明,对于她的身世,很多人都认为很不幸,但也就是这种环境,激发了海伦·凯勒的奋斗精神。她从小就和别人不一样,通常,别人只要做10分钟的事她却要做1小时,这样她就要比别人更努力,所以,在她很小的时候就请来了莎莉文老师来教导她。莎莉文老师教她知识,是除母亲以外的第一个启蒙教师。也正是知识带领海伦·凯勒走出黑暗,让她从新认识了这个世界。在她不断的努力下,她竟然从美国哈佛大学毕业了,还获得了博士学位,令很多人不解。为什么正常人都做不到的事她可以做到呢?就在于两个字:勤奋。
是啊,勤奋,多么美妙的字眼,这也是我们应该学习的。只有做事勤奋才能取得好结果,勤奋是做事成功的根本,当然也是要认真仔细加上勤奋才能做得更好,不然的话再勤奋也是白搭。我们要学习海伦·凯勒那种在困难中不低头,勇于去尝试的精神,碰到困难不能退缩,要迎难而上,争取克服一切困难。当然,失败了也不能气馁,要有百折不挠的顽强斗志。海伦凯勒不仅百折不挠,还懂得关心身边的人,梦想建设一座座盲人学院,成立种种盲人基金,我们也应该关心身边的同学。现在的生活中,很多同学的心眼比较小,常常因为鸡毛蒜皮的小事而发生争吵,我觉得这非常不好,希望大家能够遵守“退一步,海阔天空”这个原则,不要因为小事吵得不可开交,要多为身边的人着想,多去关心别人、照顾别人。