明天就是中国传统的节日端午节了。外婆买了一些粽叶、一些檽米、还有好多红豆和细细长长的线,准备包粽子。
我喜欢红豆,我也爱吃粽子。一听到外婆说要包粽子,就兴奋地不得了,“一蹦三尺高”!
我先看外婆包了几个粽子,就迫不及待地动起手包了起来。我先把粽叶放在左手上,想把粽叶卷成漏斗状,但怎么卷啊,我左卷卷,右卷卷,“不行,怎么这么难啊!”我着急地喊道。外婆见状,笑呵呵地说:“熟能生巧啊!多试几次就会好的!”说完手把手地教我怎么把粽叶卷成漏斗状,在外婆耐心地指导下,我练了好一会儿,终于可以有摸有样地把一张粽叶很熟练地卷成漏斗状了,我想接下来一定很简单了吧!
接着我在“漏斗”里放了几勺糯米和几颗红豆,然后把粽叶折过来盖住“漏斗”,要系绳子了,可是我一系绳子就把糯米全撒了出来,我试了几次都不行,我有些灰心了。外婆这时候又耐心地对我说:“你要把糯米压紧、压实后才能盖上粽叶,系绳子的时候也要紧一点,这样糯米就不会撒出来了。孩子啊,只要努力地多试几次,就一定可以成功的!”听了外婆的话,我不想放弃,心想:失败乃成功之母!就这样我一次又一次失败,但最终我还是成功了。