俗语说,狗拿耗子—多管闲事,可是,狗拿耗子,不也是为民除害吗?为什么一定要把狗拿耗子当做一件闲事呢?难道只有猫捉耗子才算守本分吗?万一猫不去抓呢?
其实吧,不管白猫黑猫,能逮住耗子的就是好猫。而能逮耗子的狗,为何就不是好狗呢?为何就是多管闲事呢?如果狗不去‘多管闲事’,那么猫怎么忙得赢呢 ?再有,为什么狗要管闲事呢,那还不是因为猫不去抓老鼠么,现在的猫可是真的没时间呢!它们要忙的事多着呢,比如:吃猫粮,散步,讨主人欢喜,甚至于洗澡等等。现在的猫可是有思想的呢!耗子那么脏,又不好吃,万一吃了出什么事呢?可是,这个社会就是有一种人,即使付出再大的代价也要去‘多管闲事’!
贵州遵义的陈某在东阳振兴路夜宵摊当厨师,看到前来消费的几个小老乡花起钱来大手大脚,禁不住规劝了几句。不料,好心被当做驴肝肺,被小老乡几个狠揍了一顿。也许这就叫做‘多管闲事’,那么,这些‘多管闲事’的人是不是就不该存在呢?又比如前不久发生的‘小悦悦事件’,那个可怜的小孩子在马路上躺了那么久,竟没有一个人去帮她,到最后终于有一个老奶奶救了她,给了这个孩子生的希望,呵,你猜怎么着,现在网上疯传:那个老奶奶才是罪魁祸首!呵!我真怀疑,再这样下去,那些‘多管闲事’的人会不会越来越少呢?这个世界又会怎样呢?
据有效统计,现在的猫有一半以上的不抓老鼠,其中竟有四分之一的还怕老鼠,这简直难以置信,可是,这是事实,这些完全可以解释狗的多管闲事,或者,换一种说法,现在的人亦一样,很多人在职位上玩乎其守,如果没有局外人提醒,又有什么办法呢?可这局外人就不是多管闲事么?
狗拿耗子, 真的是多管闲事吗?