中国血 700字
自从上了高中,整天忙与读书,很少看戏了。在加上又是住宿生。就更没有什么机会了。只有在每星期回一次家的时候才能看上。而我就在这个时候看到了一部戏——《生死归途》。
开始看到这部戏,只是很偶然的一次机会。剧情很简单。讲述的是,在1942年初,日军进军泰国,缅甸北上,准备进攻中国云南。中国政府派遣远征军到缅甸,同日军作战。而国民党派出的东北营,这一军队只是这其中的冰山一角。这支队伍里有国民党,有共产党,有军统,中统,还混有日本人在其中。而在他们之后,还有一支日军在向他们逼近。
在一场在缅甸丛林之中与日军周旋的的东北营中,我看到很多。有人性的丑恶与美丽,看到了他们的辛苦,看到了如今的生活是如此得来不易。从一大队人走进丛林中到最后只剩几人走出。这其中的艰辛,我无法想象。更让我感触的是那一个日本人的自问:我们究竟是为什么要参加这一场战役呢?离开家来到这战场,是为什么?看到这,我无法恨起那日本来。也许他曾侵略过我们的祖国,攻占我们的城池,杀害我们的同胞。这其中的错,不仅仅是日本,还有当地的环境。如果日本不打我们国家,那么日本也将会别那些殖民地国所攻打。更大的错是我们中国。如果中国当时够强大,也不会沦落到被人欺负!
看到最后,营长在一排排坟墓边点兵时,眼泪不可抑制地流下。镜头最后切换到那战士一张张笑脸。
我明白,如今的生活都是无数的革命烈士用鲜血换来的。那鲜红的五星红旗是用鲜血给染红的。一面红旗,承担了多少的心血啊!
后记:《生死归途》又名《中国血》。其实我更喜欢《中国血》这个名字。让人热血沸腾。