我的归宿在中国 700字
从古到今,出现了各种各样的榜样,不管是伟大的还是渺小的,都在不知不觉中成为我们心中的坐标,而最令我敬佩的,则是钱学森。
1947年,36岁的中国科学家钱学森,被美国麻省理工学院聘为终身教授。他在美国拥有金钱、名誉和地位,可钱学森却执意要放弃一切回到祖国的怀抱。当时美国海军次长金布尔声称:“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国,也不能让他离开!”钱学森由此受到美国政府的迫害,被软禁在一个小岛上,失去了自由。但钱学森没有屈服,坚持和美国人斗争了5年!最终,他冲破阻力回到了祖国,在“一穷二白”的土地上,创造了中国火箭、导弹事业。有人问他为什么归心似箭,他说:“我所做的一切,都因为我是中国人,我的事业在中国,我的归宿在中国!”
一句句掷地有声的话语,充分表达了钱学森对祖国的热爱,也深深震撼着我的心灵。我为钱学森的坚持,我为钱学森爱国之真切而感动。被软禁在小岛上整整五年时间,多么漫长的五年,多么残酷的五年啊!却丝毫没有动摇钱学森回国的信念,多么令人钦佩啊!也正是这份拳拳的爱国心,让钱学森在祖国的怀抱里成就了伟大的事业:中国卫星上天了,洲际导弹可以同外国人“比武”了,载人航天事业也进入了世界先进行列......