黄昏,天边的红云开始聚集,簇拥着那一轮如血的残阳,一群大雁扑扇着翅膀飞过,没有丝毫留恋。突然心里涌上一股悲凉之感。
“雁啼红叶天,人醉黄花地,芭蕉雨声秋梦里。”我喃喃道。不禁想起你,亲爱的姐姐,你现在安好吗?还记得那年,我们在岳麓山上赏红枫,你说出了这句词,我当时只觉得好听便记下来了。可现在呢,我身边没有了红枫,没有了秋菊,也没有了你。
“看,真美!”那时的你指着满山红枫中那一丛开得正好的金菊。从花蕊里全部放出来的美,吐露着芬芳,风华竟不亚于那如火的枫林。那一刻,我似乎有些明白为何古称菊为“君子”了,它有那样的风骨,不可忽视。
记得我们还照了相,可现在却不知到那去了,真的很可惜呀!那样的菊花,很少见呢。而现在的你,却比那菊花更加难得一见。都快忘记你的声音了。你和我都越来越忙,和你通电话的时间也越来越短。
你充满了欣喜的那一声响起后,我回过头看你,那时的你眼角眉梢流露出的雀跃,像是发现了什么宝贝似的,那样满满的喜悦,仿佛要溢出来。你长的并不出众,没有精致的五官,可我却觉得那样的你,光彩夺目。
秋风吹来,我打了一个寒噤,一个喷嚏打了出来。如果你在我身边,你一定会皱着眉头,叮嘱我注意防寒。把手套塞过来,你知道我生性怕冷,稍稍着凉便会感冒,便很注意这些。
我拿起桌上的手套戴好,两只手套的手心都被你绣了一个“竹”字,你的那双则是“蔚”。你把手套给我时,你笑着说:“这样当我们戴手套,就像是牵着对方的手一样。”我也笑了,却是说不出的苦涩。我们都知道,分别的日子临近了。
多久了,分离多久了,你何时才会回来/什么时候我才能再见到你,再见你笑着对我说:“看,真美!”