张小路背起书包上学去,临行前,趁妈妈没注意,悄悄打开书桌最下边的抽屉,掏了个什么东西塞到书包的边袋里,拉上拉链。
到了学校时,同桌的洪乐乐第一个发现了问题,她忍不住大声喊了起来:“快看啊,张小路的书包在动呢!”一听这话,班上同学都围了过来,一看,还真的在动来动去。胆小的苏莞直接跑去办公室找罗老师了,留下一堆凑热闹的男生。陶非然围着书包转了几圈,摆出一副名侦探柯南的模样,说:依我看,这书包八成有鬼。”一只手就去抓书包的拉链,想把它拉开。张小路赶紧用手捂住书包,拉着它不放,俩人就样拉拉扯扯,直到张小路书包的背带被拉断了为止。张小路扒在桌上哇哇大哭起来,洪乐乐一看架势不对,连忙把班长夏薇找来帮忙。夏薇对张小路说:“既然大家都想知道你书包里有什么,那你就让大家年看看嘛。”“不,我们应该尊重张小路同学的意见。”罗老师踩着小碎步走过来,坐在张小路旁边,轻声安慰道:“好了,别哭了,放学后到我办公室来。”
好不容易挨到放学,张小路怀着忐忑不安的心情走进罗老师的办公室里。罗老师替他把书包拿下来,张小路摇摇头,罗老师笑着说:“好吧,按你的意思做。”便让张小路在自己的身边坐下,和他聊着天,对某件事的看法,最后说了一句:“你书包里的东西很可爱吧!”张小路愣了一下,走了出去。一连三天,罗老师都跟他说着同样一句话,张小路悬着的心也慢慢放下来。第五天,他主动去找罗老师,但于往常不同是,他手中有一只小猫。张小路对老师说,这只猫是他收养的,但是他妈妈对猫毛过敏,他怕小猫吃不饱,才会带到学校里来的,并请求罗老师替他养着。