下午,晴朗朗的天,天变得有些阴了。
补习数学后,我想早点儿乘车回家一个人便向车站奔去。刚穿过马路看见十字路口边围着一群人,好奇心使我钻进人群。原来是一对骑车人相撞,正在争吵。其中有位中年阿姨,放在车篮里的精致花瓶被撞掉在地上,摔得粉碎,真可惜!
这时,不知谁叫来了交警。这位交警高个儿,方方的脸,皮肤黑黑的,一双眼睛很锐利。他带着威武的帽子,板着脸,分开众人走了过来。只见他与那个骑车青年对视了一会儿,他们互相一笑后,交警便轻咳了一声。然后,这位交警就查问了情况。原来骑自行车的阿姨,车前带着一个小孩,3、4岁左右,正准备过马路,突然这个在车上吃饼干的青年,不看红灯,也不打铃,横着就冲过来,一下子撞倒了阿姨母子。好在她骑得慢,没摔着,只是把一只精美的大花瓶碎了。围观的人都在议论:“这小伙子,不注意点,应该道歉!”“对,要他赔偿损失!”我也有些愤愤地望了那青年一眼,心想:应当这样!
可是,怪就怪在那交警硬是不怪那青年,反说阿姨带孩子过街应当小心,下来推车走。对于他做出的最后的结论,群众都愤愤地嚷了起来,这位交警一见大家都反对他,就不自然地把帽子往下拉了拉,说:“好了,好了,让青年赔一元钱吧”
“这么好的花瓶就值一元钱?太不公平!”
“对啊,太欺人太甚了!”
青年人倒利索地掏出一元钱,朝阿姨车篮子里一丢,便逃之夭夭了,那阿姨无奈摇摇头,也就算了。我也走开了,在车站上等车。一会儿,看见那青年又骑车转了回来,我开始还以为他良心发现,回来道歉来了,结果,可恨的是那青年竟递过一支烟给那交警,说:“你什么时候干起交警来了?这次可多亏了你啊。”
这时,我才恍然大悟,愤愤地瞪了他俩一眼便走了。