读《西游记》有感 700字
《西游记》是我国一部著名的古典长篇小说。故事讲的是以唐太宗时著名和尚玄奘去天竺取经的真实历史故事为依据写成的。玄奘用了十七年时间,行几万里路,取回600多部梵文佛经回国。这个惊人的壮举本身就极富传奇色彩,在民间留下各种神奇的传说,广为流传,自宋代以后,在民间已有人用这个故事写成话剧和戏剧,到明代中叶,才完成了这部神话长篇小说。美猴王孙悟空就是《西游记》里的主要人物之一。小说虽然源自玄奘取经的历史故事,但是其中的人物和故事情节却是虚构的。
孙悟空是从石头中蹦出来的,“他目运两道金光,射冲斗府”,一出世便初露头角得到群猴的敬仰。初控水帘洞,望着飞帘瀑布,谁也不敢入内,他却高叫道:“我进去!我进去!”他发现了花果山水帘洞,为群猴找到了“洞天福地”,被尊为“美猴王”。
勇敢无畏,智慧超群,从不懂什么叫惧怕。闹龙宫、闯地府、大闹天宫,打到灵霄殿外,打得“九曜闭门闭户”,“四天王无影无踪”,吓得玉帝六神无主。
他神通广大,爱憎分明,能识破各种妖魔鬼怪。他忠心耿耿保护唐僧取到真经,在取经过程中,他们经历了九九八十一难,过火焰山中三借芭蕉扇,战流沙河中收服沙和尚。特别是三打白骨精,他不怕唐僧误会他,也要打死白骨精,而导致自己被师父赶走,唐僧遇难,悟空忘却自己的尊严,又救了唐僧。他克服了种种难以想像的困难,战胜了形形色色的妖魔鬼怪,终于使唐僧取得了真经。
我认为,孙悟空是一个神通广大的徒弟,而唐僧却是有眼无珠的臭和尚,当然,这也是我对唐僧的偏见。但是,有悟空这样的徒弟,的确是唐僧上辈子修来的福气。
神通广大、嫉恶如仇、忠心耿耿,这就是我对孙悟空的看法,你们呢?