她的外婆已经70多岁了,满头银发,慈祥的面庞上布满了皱纹。她的外婆很爱笑,一笑起来就合不拢嘴,你可以看到她的嘴里只剩下几颗门牙。她的外婆很爱发脾气,一发起脾气来就没完没了。可是没关系,过一会儿,她的外婆就又会笑的。
去年夏天,她的母亲买回一台洗衣机。她外婆说:“钱多了,没地方花了!”她母亲忙解释说:“这洗衣机洗衣服方便,您老人家也省些事。”没想到她外婆一听,火了,说:“你是嫌我这把老骨头啊!怕我给你洗不好衣服......”她外婆转身进了屋,她怕外婆生气,连忙跟了进去,不停地喊着外婆。可她外婆就像没听见一样,还是唠唠叨叨地重复着那句话。
妈妈可不管这些,马上用洗衣机洗起了衣服。她听到机器的“嗡嗡”声,跑出来看稀奇。她外婆使劲一推,“呯”的一声,把门关上了。她外婆对洗衣机的“嗡嗡”声听着不顺耳。
几分钟后,衣服洗干净了,妈妈让她叫外婆出来看看那洗净的衣服。她敲着门喊:“外婆,出来看,衣服都净了!你如果不出来,我就哭了......”
她外婆怕她真的哭,才走出了房门,摸着那洗好的衣服,这里看看,那里看看。她又看见了外婆的几颗门牙。
她外婆说,别看现在洗得好,多洗几次衣服就破了。她母亲笑了笑,什么也没说。她母亲上班后,她外婆仍然用手洗衣服。时间一天天过去了,她的白色内衣用洗衣机洗了好几次了,但没有破,她外婆看在眼里。
一个星期天下午,她没有上学。她外婆对她说:“小婷,来帮姥姥洗衣服。”她拿来搓板问:“姥姥,用这个洗吗?”“不,用这个。”她外婆指着洗衣机说。这时,她又看见外婆的门牙。她发现外婆用洗衣机的样子和母亲一样。原来,她外婆早就暗暗地学会了用洗衣机。