琴·人·乐 700字
高山流水之音,脱俗雅致之弦,一字一弦,一音一调,纺织着一个个清澈而多情的梦,在这个用古筝编织的别致古典气息里,或慢,如同小溪叮咚淙淙,轻而悄绕过几块小石,洗尽淝水污浊,任点点阳光尽情点缀,它,也许是一条乐溪,用音乐来释解;或快,如同小溪流入江河,飞瀑而下,点点雪绒牵动了你的发丝;或响,柔音惊雷,如心头一临闷拳,却又不似雷,无雷之恐惧,无雷之无礼,无雷之浑浊,岂如雷?不见杂音,就像万花迸溅,随阳飞逝后,只为速,却依旧波透清亮,浊无犹存。
曾有一友,多学乐器,钟情古筝,次日观一大型杂烩乐团,各乐融合,刚柔相激,快慢共济,不觉双双感到惋惜。音虽多;哪及林中茶屋品茶那种闲趣?那种悠悠然?此时,我才明白,什么东西,也只有纯的才会稀,纯的才会璀璨晶莹。
乐如此,人亦然?要一个人有古筝那份超然,那份高清,恐怕少有人许。人不如高山流水,要融存社会,难免披上泥点这件衣服,甘愿让污浊洗透本自干净的路程;人不为圣人,难免放弃平日爱挂嘴皮崇高夸大的话,口是心非地糟蹋自己本圣洁的灵魂。闻过则喜,勇改塑纯,抛污受澈,也愿为一条小溪吧?
也可以:
纯,睁开你那慧眼;
静,平息下你年轻的心;
清,用智慧洗去你的尘埃;
淡,淡谈苦泪,逝去咸味;
笑,笑对人生,笑言重拾。
高清,纯净,淡雅,
你推敲过了吗?
一张美秀的字卷,你指动了吗?
哦,我倾耳倾听
那来自深谷高云,
那来自高山小家,
那柔刚共济的天簌乐声······
琴似生,乐似念,生投影,乐河中模糊的清晰身影。
生,乃我所欲也;乐,乃我所信心。乐高居临下也,取乐宁弃生也。