李某,曾今是一个让家长闹心而又束手无策的孩子,一个让老师揪心而又无可奈何的孩子。课堂上他想说就说,想睡就睡,回到家,不管提什么要求,家长不答应也得答应,否则,不说是上房揭瓦,也会闹得鸡犬不宁。达到了目的,才会罢休。打游戏,是他的必修课。违纪,他总有千般理由;不学习,他认为天经地义。得理,他绝不饶人;失理,他百般抵赖。对老师苦口婆心的教育,他要么横眉冷对,漠然视之;要么呼天抢地,满地打滚。都说顽皮的孩子是巧的,可这样的孩子,怎一个“顽皮”了得?
孩子的症结究竟在哪里?王老师,这个有着二十多年教龄的老师,当她成为孩子的班主任时,早已从各种渠道闻知了李某的各种轶事。为人师也为人母的她,对孩子的表现看在眼里,疼在心里。她知道:唯有爱,唯有宽容才可能让孩子起死回生。
于是,她及时与家长取得联系,并耐心倾听孩子的心声:对的、错的、好的、坏的......孩子说够了、哭够了、闹够了,再对他晓之以理,动之以情。对孩子的点滴进步,及时表扬,不放过孩子身上发出的一丝丝光亮。
话,谈清了;理,摆透了;情,交融了;心,贴紧了。其间,孩子也经历了数不清的反复,但在一次次的违纪又改正之后,孩子对老师的教育又对抗转为接纳,把错误变为美丽。这个在错误中成长起来的孩子,而今,从里到外已经换了一个人:对学习慢慢有了热情,知道体贴父母关爱同学......面对迷途知返的孩子,父母感激涕零,喜极而泣。
有道是,哪有心声不能聆听?哪有心弦不能共鸣?哪有心灵不能点燃?哪有心花不能怒放?是什么让这个在错误中成长的孩子改变了模样?是王老师发自肺腑,不遗余力的爱;是王老师用博大的胸怀、无私的宽容,让孩子内心的坚冰化为了一江春水......