珍惜静谧 700字
夜晚,静悄悄。窗外的小雨绵绵地下着,发出点儿细微的声响。零零碎碎的雨声往往带给诗人们灵感,聆听夜雨,诗人们的笔下便又多了几许诗意,静谧地那精灵似的雨点造就了一页页清秀飞扬的文字。
“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”千百年前的李商隐,定是怀是些许的惆怅,坐在窗前,静听窗外雨声,提笔写下几页长的家书,却把一纸思念寄托给静夜的雨点。巴山夜雨,融进的是浓浓的情。
几百年前,依旧是个静夜。一位发明家彻夜站在实验室的煤油灯火前,手中紧攥着一只大灯泡,双眉紧锁,正将一根金属丝装入灯泡内。他已经失败过成百上千次了,可执著的爱迪生没有放弃。终于,在这个静谧的深夜,那只大电灯泡发光了!它静静地洒出明亮的光茫,照亮了实验室的每个角落,金色的钨丝璀璨夺目。在这个静夜,人类真正迈进了“万家灯火”的时代!无数个实验室的静夜,那位发明家坚持奋斗,在黑暗的静夜中迎来了黎明。静谧,孕育着光明。
十多年前,我国文化大师余秋雨踏上了寻觅人类文明之路。他乘的是汽车,成天奔波于希腊、埃及、巴勒斯坦、以色列......只为探索人类留下并遗失的文明。依然是黑夜,余秋雨只能点灯趴在越野车上写作。异国的黑夜里这位文化大师艰难地写下《千年一叹》,为国人惊叹。余先生穿梭在世界上战乱最严重的地区,矗足于巴特农神庙,走进荷马史诗的大门,寻觅迈锡尼文明的遗迹,奔波于两河平原,并汇成文字,展现在世人的面前。正是这一夜夜的静谧,一壶壶的浓茶,陪伴旅途中的余秋雨,让人类文明得以传承。静谧的夜,有那么一个趴着写作的身影,书写并传达人类亘古延续的精神的锋芒。
看惯了都市的灯红酒绿,听厌了车马喧嚣,不妨沉下心来,珍惜那静谧的夜晚,让思绪飞扬,于无声世界创造大美。