今天,我作了一个奇怪的梦,梦见自已变成了孙悟空,有一只小毛猴,听说我凭着“毫毛变金箍棒”的本事,当上了齐天大圣,很不服气,决心与我一决高低。
见面后,小毛猴说明来意。我们两人各从身上拔下一根毫毛,长度都是0.009米。
我轻轻吹了一口气,0.009米的小数点跑到了下一个0的后面,变成了0.09米。
小毛猴一见,大叫一声“变”,只见0.009米的小数末尾立刻增加了一个0,变成了0.0090米。
接着,我又吹了一口气,小数点又向右跑了一位,变成了0.9米。
小毛猴也不甘示弱,再叫一声“变”,0.0090米的末尾再添了一个0,变成了0.00900米。
最后,我长长地吹了一口气,只见0.009米的毫毛神奇地变成了9米长的金箍棒,而小毛猴也做了最后的努力:“变”,0.00900米变成了0.009000米。
说也快,我9米长的金箍棒打向了小毛猴的0.009000米长的毫毛,小毛猴哪里招架的住¼¼
同样都是“三变”,为什么小毛猴毫毛的长度丝毫没变?
原因在于,小毛猴天真地以为:只要在小数的末尾添0,小数就会变大,毫毛就会变长。可是,严酷的现实是:他的毫毛永远都是那么长,最后,只能落得个落荒而逃的下场。他哪里知道,在小数末尾添再多的0,小数的大小都不变。这就是他,怎么变,也不能把毫毛变金箍棒的道理。
而我“变”的秘诀,就是在于每次变动的是——小数点的位置,小数点每向右移动一位,毫毛的长度就扩大10倍,就这样,9毫毛变9厘米,9厘米变9分米,9分米变9米,毫毛几下就变成了9米长的金箍棒了。小毛猴当然会败下阵来。
因此,要改变小数的大小,关键要改变小数点的位置,,只有改变了小数点的位置,小数的大小才会改变;而如果你向小毛猴那样,只是再小数的末尾添0,虽然小数看似变了,但它的大小并没改变。