赤子心 700字
几千年来,爱国主义情感始终是广大中华儿女情感中最热烈的部分,深深的植根于每个中华儿女的心底,像血液一样充斥着全身。古往今来的爱国志士更是数不胜数。
高产爱国主义诗人―陆游
陆游,南宋诗人,一生积极主张抗金,但受到主和派的排挤,不得志。一生作诗一万多首,其中绝大多数都与国家有关,无一不表现出渴望恢复国家统一的爱国情怀。曾书“早岁那知世事艰,中原北望气如山(《书愤》)”,“铁马冰河如梦来(《十一月四日风雨大作》)”,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁(《赤儿》)”等诗句,一字一句都含着无限的爱国情怀,现代学界梁启超盛赞“诗界千年靡靡风,兵魂销尽国魂空,......自古男儿一放翁”,真是当真无愧的爱国主义者啊!
导弹之父—钱学森
中国成立不久,在美留学的钱学森听到此消息,就坚决放弃国外的优厚待遇,选择踏上回国的路途,报效祖国,却遭到了层层阻控,可钱学森凭借着强烈的爱国情感,终于在5年后回到了日思夜想的祖国。回国后,他扑向研究,在西北大荒漠上10年成两弹并为中国第一颗人造卫星研制解决了许多关键的技术问题,大大加强了中国的国防力量,成为中国“导弹之父”。放弃优越的待遇选择了艰苦的工作条件,不为别的,只因一颗火热的爱国心!
名族魂—鲁迅
鲁迅,弃医从文,只为救国,以尖锐的目光,用笔作刀剑,深刻的揭示了中华民族几千年来所积存的劣根性。寥寥数语,便可体察到他的政治立场,他用他的作品,用他深沉的爱国情怀唤醒了千千万万的中国人,让他们从“吃人”的封建礼教中解放出来。放弃前途光明的医学,而选择用笔拯救中华民族,只因一腔的爱国情怀,被誉为中华民族的“民族魂”。
然而,在现代社会,一颗赤子之心仍是非常需要的,让我们薪火相传,把它传承下去,发扬光大吧!