从头起头 700字
从头起头是人生经常可能遇到的景况。撇开天灾人祸可以使曾苦心经营的一切灰飞烟灭,就说是为了一场考试,辛辛苦苦挑灯夜战,也可能落个颗粒无收。为此,城市让人孕育发生一种废墟感。此时,人常平生“须臾火尽灰亦灭”的近似,希望断绝的悲切,长此以往,难保不去精力科挂个号;也有不少籍此苦中作 乐大发阿Q式的“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”的自慰;更不乏有人,面对于一场竹蓝打水的奔波,悔恨不迭,恨不得抱块豆腐一头撞死。 然而缺憾的是,后悔药的未来仍是梦。为此,一位常替人作临终反悔的牧师才会留给世人这样的遗言:要是生命可以重来,那世上有一半人将成为伟人。
缺憾,得时无怠,时不再来,直面已成实际的缺憾甚至败绩,有智者提出 最健康心态是忘掉曾拥有的一切,因为那已永恒只能留于记忆;也忘掉所遭 受的损失,因为这已屯兵进实际生活中。对于自己说:“那好吧,让我从头起头吧!”
不要坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,找一块空地,动手重修。
有位哲人如是说:不要重修那失去的,因为那样仍是惦记着损失你仍把心留在了废墟上。携带心朝前走,真正把此刻孓然一身所站地当作个人生起点。也许这近于某种过于高深的禅境,把这近似禅学的哲理搬入居家生活似乎显得我矫情,但还是值得借鉴从头起头的精力,哲人提倡的从头起头是只摒弃曾经的 一切。到达这样境界,上者须彻底觉悟,下者须没心没肺,1个凡人上下够不着,那就学学适时放弃,归整心态,无论学习、工作强攻行不通,就莫再一味 做钻牛角尖的耗子,不妨走走重新起头的路子,不要把后悔放在希望的前头, 只要有50%重从头起头的勇气进行尝试,那就是一种成功了。应该信赖自己, 在摆脱单纯的后悔,铭心镂骨同时,开启新生活的钥匙已握在手中了。