中原正是春暖花开的三月,塞外犹是寒风凛冽的季节。原本我是可以在宫中小主看飘絮的。而如今却在这平沙雁落黄尘滚滚牛羊遍地无边春草的塞外。这一切都是因为小主入宫五年来都未受到临幸却被匈奴呼韩邪看中了代替公主前往边塞和亲。
如今漫漫长途小主已经病了,长长的大部队也已经停下来了,小主无精打采的叫道:“颖儿,你可看见柳絮或花瓣?”“嗯,回小主,偶尔有几片花瓣飞过。”我依依的答道。其实,那有什么柳絮和花瓣飞过,在这了无人烟的城外那会飘来这种东西呢!不过是安慰安慰小主思乡的心罢了!“噢,你去吧,再见了什么就带来给我看看。”“是,小主!”她这个样子好久了,我不知该如何劝她,我又何尝不是一样呢?也只能期盼能有几片洁白的柳絮能从我眼前飞过。可这茫茫塞外这柳絮从何而来呢?
“秋木萋萋,其叶萎黄,有鸟处山,集于芭桑……”
小主又在弹唱‘怨词’了。大概是小主情感于天吧!这凄凄塞外竟真的有飘絮飞来!我用手捧着这稀世珍宝一般的飘絮,跑入帐中:“小……小……小主,您看呐!飘……飘……飘絮!”我不知是因为奔跑还是太高兴了一句简单的话到我口中竟如此难言!“啪”琴弦断了,小主猛地跑过来:“让我看看,让我看看……”这时,小主哭了,晶莹的泪水沾湿了那远道而来的飘絮。那是来自城中的思念,那是将思念传于我的小主——王昭君的飘絮!忽然,风来了,带着还沾有小主泪的飘絮又走了!小主不顾一切的追了出去,可追不上了,但小主仍旧追着那片柳絮跑啊,跑啊!摔倒了,再也跑不动了,只得看着那柳絮飞啊,飞啊,不见了……”
“翩翩之燕,远集西羌,高山峨峨,河水泱泱……”