漫步于历史的繁华街道,穿梭在历史的长河之中,历史早已逝去了刀光剑影,唯一抹不去的,是古人那铮铮铁骨的爱国情怀。
自古英雄出少年,曾经,王琦为救国,不惜牺牲自己生命;曾经,甘罗为护国,十七岁上阵杀敌,以一敌十。随着时光的流逝,如今,古人的“鞠躬尽瘁,死而后已”的爱国情怀已被我们渐渐淡忘,在这个看似太平的世界里,有太多的少年整天魂不守舍,消沉颓废,他们不但没有王琦、罗甘的爱国精神,也没有“为中华之崛起而读书”的壮志雄怀,甚至还有人拿学习当笑柄,认为学习是一件不时尚的事情。
“少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于的球,”这句话,曾激励了无数的中国少年奋发图强,为国增光,可如今呢?这句话不过是在一些少年口边随心的“许诺,”不过是在考场上要默写下的一句名言,不过是挂在嘴边供人取乐的玩笑!
为什么少年智则国智?为什么少年强则国强?因为少年是整个新中国的新希望!可若是这些希望之光不了解自己的使命,不重视自己的使命,又有什么希望可言呢?
人们都说“孩子是祖国的花朵,”祖国悉心栽培,为的就是想让这些花朵盛开后,能点缀培育他们的祖国,使祖国繁花似锦,可若是这些花朵沉溺在祖国的宠爱之中,一步一步沉沦,到最后反不肯绽放,这难道还算是祖国的花朵吗?
我是一名中国人,既然我生在我的祖国,我就应该承担着祖国赋予我的责任与义务,而当今,我的责任与义务就是发奋读书,虽说我没有周恩来“为中华之崛起而读书”的壮志凌云,没有王琦“牺牲小我,成全大我”的旷达胸怀,可我却十分了解我自己应有的使命。
中国少年,理应自强不息;恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒!我将会带着我的梦想,承载着祖国的方舰,到波涛汹涌的大海上,中流击水,浪遏飞舟!