棒呵敷衍塞责者 700字
敷衍,是一朵娇艳的花,终要凋零;敷衍,是一杯清凉的水,终要干涸;敷衍,是一团燃烧的火,终要熄灭;敷衍,更是一种濒危动物,终要灭绝。
敷衍是什么?仅仅是这些吗?不止。
敷衍,无处不在,那杯水也会因是敷衍来的而无人品尝;那房屋也许会因是成的而坍塌;那成绩也许会因是敷衍来的而不滑。
在日常生活中,敷衍了事的人大有人在。
在医院里,医生的天职就是救死扶伤。然而,有的医生却根据钱的多少来决定医疗措施,甚至还收红包,把患者的生命当儿戏。这难道还有医德可言吗?
记得有这样一个真实的事件:某学校因无操场,于是教师们带班在公路上晨练,一辆载重汽车不遵守交通规则,竟然将车开到了人行道上,撞倒正在晨练的学生,伤亡60多人,这难道全责怪司机吗?如果校长考虑到了这一点,这一事故不就可以避免了吗?
还有经常发生的矿难,那些非法采矿的矿主,疏于管理,敷衍塞责,置工人死活于不顾,只为多赚些不义之财,赞成死者家属的巨大损失,也赞成国家的巨大损失。更有甚者,宁愿将本来能够抢救的矿工却埋在矿道里,也不如实上报,拿工人的生命当儿戏,真是残无人道,这不也是敷衍塞责的具体表现吗?
又如,前几天新闻报道了某高速公路没有全面设置警示灯,发生多起交通事故。而安几个警示灯,又能花费多少钱呢?再来看那些停在路边上的车辆,既不开前面的车灯,又不开尾灯,这不也是违章驾驶,不顾生命安危的严重敷衍行为吗?为了省几个钱而造成人财两空的惨痛教训难道还不触目惊心,发人深省吗?
因此,我们决不做敷衍了事,推卸责任的小人,而要做认真负责,公而忘私的君子。
敷衍塞责,是一种不良道德,终会全面抵制;敷衍塞责,是一种“毒瘤”,终会彻底根除;敷衍塞责,更是一种“癌症”,终会及早灭亡。
齐东升)