我读懂了苏轼 700字
读了《苏轼》这本书,就读懂了一代伟大的文人。
苏轼,字子瞻,号东坡居士,四川眉州人。宋代文学家,书画家,唐宋八大家之一,与其父苏洵,其弟苏辙并称“三苏”。
苏轼生于1037年,活了66岁,他写的词基本上都是豪放派的,豪放得让你难以相信他多次被贬。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈...。”都年纪一大把了,还说“鬓微霜,又何妨”!他的一生大起大落,既有辉煌的朝中时代,也有寂寞的被贬时光。被贬官谁不难过?柳宗元被贬后我们看到的是孤寂,因此才有《小石潭记》,但在苏轼的诗文中,我们看到的是淡定,乐观。在偏远的岭南,他说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”许多文人都是在痛苦中酝酿出好文章,司马迁受辱后写出了《史记》,曹雪芹贫苦中写出了《红楼梦》,苏轼被贬后才有《记承天寺夜游》,《念奴娇。赤壁怀古》,《赤壁赋》。
天才的苏轼给我们留下了那么多锦绣诗文,春天,他告诉我们“春江水暖鸭先知”;同是庐山,李白看到的是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,苏轼却告诉我们“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;写西湖就一首也世代流传,那句“淡妆浓抹总相宜”前无古人,后无来者; 一句“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”写尽了英雄的风流潇洒。
他的一生,诗词书画都达到了那个时代的顶峰,即使是做官,都有令人传诵的政绩,长长的苏堤记载着他的勤政爱民。最令人难以理解的是他对上司的态度,王安石变法他反对,因此被贬,王安石下台了,司马光当权,苏轼又说王安石变法中有积极的一面不可以完全否定,因此再次被贬。他不向着任何一方,他向着真理。
读懂了苏轼,就读懂了一个大文豪充满人文精神的一生,也读懂了一个宋朝的官员。今日为官为文者,有几人能超越苏轼呢?