书是什么?听到这个问题,你一定会毫不犹豫的说出一些关于书的名人名言,莎士比亚说“书籍是全世界的营养品”。契可夫说:“书是音符,谈话才是歌”。苏撤说:“空洞一无所有”。还有人说书是一艘船,把求知的我们,驶向知识的彼岸。好书会像雨露一样滋润我们的心田,会像朋友一样陪伴我们人生,给我们力量、勇气和智慧。是呀,关于书的名人名言大家能脱口而出,但你离书又有多远呢?是已经走进书中还是在远远的观望呢?
书的魅力是无穷无尽的,他是一把钥匙,为我们打开知识的大门;是一个五味瓶,带我们领略人生酸甜苦辣……
有这样一个故事:一个小男孩,因患猩红热并发症而不幸而聋了,被赶出了学校。后来,他自强不息坚持去图书馆自学。一次他参加考核,人们都被他的数学才能所惊叹。校长问呢他:“你的老师是谁?”他先鞠了个躬,微笑着回答:“我的老师是——书!”这个男孩就是被称为“宇宙之父”的前苏联科学家——齐奥尔科夫斯基,他凭着书籍中的知识,自学成才,成了当之无愧的“宇宙之父”!
同学们,听了这个故事,以许你的脸红了,以许你很自豪。脸红了是因为自己比齐奥尔科夫斯基幸运得多,自己却对书毫无兴趣;自豪的是自己也向齐奥尔科夫斯基一样孜孜不倦地博览群书……,脸红的同学不要气馁,自豪的同学也不要骄傲,从现在开始,就每天坚持看一小时书吧!让自己爱上书吧!尽情享受书的乐趣!让自己的写作更上一层楼吧!遨游在书的海洋里,享受着古代的“之、乎、者、也”现代的《随性洒脱》,中国的《四大名著》,国外的《人文风情》,让自己视野得到拓展,情操得到陶冶。
莎士比亚说过:“生活中没有书籍,就好像没有阳光智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”同学们,让我们一起学习,一起读书,一起享受知识的沐浴,人生的洗礼吧!