每当残阳如雪时,女孩都用瘦弱的身躯倔强地阻拦着席卷的海风。一排又一排翻涌的浪花,激烈地撞击着女孩的脚面,像散开洁白的雪。女孩水汪汪的双眸凝视着海的那一边,凝视着一抹残阳消逝的方向,那里有亲人的牵挂。
这是一湾浅浅的海峡,这是一堵厚厚的墙。这湾浅浅的海峡,这堵厚厚的墙,将女孩的两个姐姐永远地阻隔在海的那边,将女孩浓郁的亲情加上了界限;一湾浅浅的海峡,一堵厚厚的墙,将游子的回归阻隔得遥不可及,令骨肉分离,致心焦神伤。
也是在那黯然的海边,慈祥的母亲企盼着游子的回归。冰冷的海风肆意地拉扯着母亲的银发,低吟的浪花在轻舐母亲的衣角,空气显得阴湿冷涩;那湾海峡,那堵墙,依旧无言地静默着,矗立着,让母亲的思念加上了重重的惆怅。海风依旧,它是要把海峡的墙吹倒,还是想把母亲心中仅存的希望无情地击碎?这是一湾浅浅的海峡,这是一堵无情的墙,任那真挚亲情在它无形的阻隔下良久地叹息,任那“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的缺憾长期上演。
也许,海峡累了,墙也倦了,看到了太多的潸然泪下,经历了太多的骨肉分离,纵有铁石心肠,亦不忍凝视。对!要永远地摧毁这堵墙,用铁锤凿,用炸药炸,只求它永远毁灭,只要它永远消失。不!一切仅仅是徒劳,那浅浅的海峡根本不存在阻隔的墙,它只是渔民的衣食父母,是自然蓝色的纽带。那墙,只存在于你我的心坎里,是历史的郁结,是功利所砌就的障碍,是心灵无声的障碍。
侧立着的是墙,平放着不就是桥吗?心平则墙平,心平则桥通。桥的这头是我,桥的那头是你,你我的心是两岸的桥头堡,用心架起的桥,是世界上最美彩虹!心通则海峡通,游子终究要回到母亲温暖的怀抱,骨肉终会团聚。