师生关系 700字
师生关系今天我要和大家谈谈师生关系的话题,我们在校园里学习,每日与同学老师们朝夕相处,我们的学业也需要师生共同配合完成。那么,师生关系我们应当如何处理呢?我们是初一的学生,也正处于青春期,一些小错小毛病也是在所难免的。当我们犯了错,是应当负隅顽抗呢?还是诚恳地承认错误呢?答案一定是后者。
或许会有一些人在心里很不服气。那么,请你想一些。当我们自己犯了错,这时责任应在于我们自己。作为晚辈,和老师、长辈们顶嘴是非常不礼貌的,苦读七书,若是我们连最基本的礼仪都不清楚、做不到的话,那我们这七年的书不是白读了吗?当然,也不乏这一种情况:当师生双方都做得不对,共同负有责任的时候,作为学生的我们,这时顶撞老师也是极其不理性的,我们只是学生,我们不能用粗鲁的语言来辱骂老师,我们必须要明晰自己的立场,清楚我们到底错在哪,才能用我们的道理去争取我们应有的理解
同时,我希望老师们也应当注意一下自己对学生们的行为和措辞,学生们还只是个孩子,他们需要大人的理解和关爱。我们还刚刚起步,犯一些小错误也是可以原谅的。难道在老师们的眼里,学生犯错就一定要受到惩罚和教训才能使他们改正错误的吗?我想不是的。我作为一名学生,首先,我要为我们学生一些不正确的行为向老师们表示歉意,同时也想代表同学们,向老师提出一些意见。
我希望,在我们犯错的时候,看到的不是老师那阴沉严肃的表情,而是平和理解的态度;我希望,当师生双方都负有责任的时候,老师可以主动承认自己的错误,不要把责任全部推到学生身上;我希望,老师们能够以身作则,别犯一些不必要的错误,因为有的时候,学生们的错误时这种因素造成的,你说对不对?最后希望同学们能够处理好师生关系,使学习生活更加和谐、愉快。(适用于演讲稿。)