小时候,妈妈指着华夏的版图说:“孩子,这就是我们的祖国,她多象一只昂首挺胸的雄鸡!”于是,我的脑海里便有了对祖国的朦胧印象,“雄鸡”在我心中烙下了淡淡的印记。上学后,教材告诉我:祖国有奔流不息的长江,祖国有汹涌澎湃的黄河,祖国有960万平方公里的土地,祖国养育着13亿华夏儿女。于是,我便朝思暮想着去领略长江的风采,我便魂萦梦牵着去一睹黄河的雄浑……到现在,老师把祖国的形象描绘得更加丰满,老师说:祖国是那气势磅礴的三山五岳,祖国是那青臧高原的雪莲灵芝,祖国是那东海之滨的高楼大厦,祖国是那林海雪原的冰雕玉砌……一句话,祖国风光秀丽,祖国有辽阔的土地。
不仅如此,祖国更有那悠久的历史和灿烂的文化。我们生活的这片黄土地,是祖国文明的发祥地。“火药、指南针、印刷和造纸术”是祖国文明的开端;“长城、故宫、兵马俑和四大石窟”是祖国悠久历史的写证;闻名世界的古“丝绸之路”是搭建东西友谊的桥梁,她把汉代的文化和盛唐的骄傲展示给异邦,令欧洲瞩目,让世人惊叹;孔孟圣贤、诸子百家、墨客骚人,用他们的笔墨,记载下祖国兴衰的历史;岳飞、文天祥、戚继光、郑成功又为祖国的历史增添了悲壮的一页……
我们生于斯,长于斯。我们为祖国感到骄傲的同时,想得更多的是怎样来回报祖国。祖国母亲用她那宽大的胸怀把温暖无私地馈赠给我们,用她那蕴藏了五千年的丰富的乳汁哺育了我们,我们要学会感恩,百倍地感恩。我们感恩的第一步就是不辱使命:分得清是非荣辱,记得住“八荣八耻”,树立正确的荣辱观,勤勤恳恳、扎扎实实地学好科学文化知识,为祖国的繁荣与昌盛,为祖国的崛起与腾飞打下坚实的基础。这便是历史赋予我们责任。只有这样,我们才可以自豪地说:“祖国啊,我们不枉是您的儿女,我们无愧是华夏的子孙。”