我和红领巾 700字
小时候爷爷、奶奶常常带我到小学外看那些大哥哥、大姐姐们戴着一块红色的“领带”站在国旗下,向国旗敬礼。
爷爷告诉我红色的“领带”是国旗的一角——红领巾,这是升旗仪式。于是我对红领巾产生了浓厚的兴趣,常常拿着妈妈裁下的红布左缠右绕达成一个结,系在脖子上,在镜子前摆造型,那时我觉得自己酷极了。后来,我上一年级了。老师告诉我们下学期要戴上红领巾成为真正的少先队员了。我欣喜若狂,常常在幻想当我戴上红领巾时的样子。终于我日思夜想的日子到了。
我怀着激动的心情走上了颁奖台,一位大哥哥庄重的为我戴上了红领巾,那一刻,我感到无比地自豪:我终于成为了一名少先队员,我终于成为了红领巾的一角,我终于拥有了自己的红领巾。我在心中欢呼。在握拳宣读誓言时,我在心中发誓:一定要努力学习,不要成为少先队的累赘,要成为少先队的骄傲。
然后,老师用一节课的时间让我们更加了解红领巾。“红领巾象征着少先队。在抗战时期少先队叫少年先锋队,那时,像你们这样大的孩子不在明亮的教室里上课,不在家里游手好闲,而是在帮游击队打敌人,如潘冬子、‘萝卜头’、王小二、雨来、小夜莺这些小英雄,因为他们的奋战与付出,才有今天我们美好的生活,为他们,你们一定要爱努力学习,不能让他们的牺牲变得毫无价值。”
老师讲完了这些,又跟我们讲了:“红领巾代表了少先队,爱护了红领巾,就尊重了少先队,要天天戴着它,不要用它来擦汗水……!”那时,我觉得小小一块红领巾真不平凡。如今,我以是一位五年级的学生了。但我为一年级的小朋友戴上红领巾时。我非常喜悦,为少先队的扩大而感到兴奋,为一年级小朋友成为少先队员而感到自豪……最后,我希望我们能以优异的成绩来回报红领巾、回报少先队、回报祖国。