“啦啦啦,啦啦啦,我是一只小燕子,我的名字叫菲菲,来到南方找工作,不管刮风和下雨,我都始终勇敢往前冲,啦啦啦……”
嗨!我是菲菲,今天来到我梦寐以求的山水古都——襄樊,是为了找到一份好工作,在这里定居下来。襄樊山青水秀,有千年的文化底蕴,是我们百鸟的乐园,作为第一只到这里来的燕子,我感到无比的骄傲。我千里奔波,日夜兼程,就不和大家闲聊了,我要去应聘了,拜拜!
我飞呀飞,飞到了老鹰叔叔的餐馆,“鹰老板你好!我是前来应聘的小燕子,请问您这里需要人吗?”“哦,不好意思,这儿人满了,你去别家看看吧!”我重整羽毛,又向百灵姐姐的美容院飞去。“百灵姐姐,要我帮忙吗?”“对不起,小燕子,这里没有你的活儿。”连续失败了几次,我终于泻气了,沮丧地往前飞着。
突然,我的眼球被一堆人群吸引了,我想看个究竟,于是也飞了过去。仔细一看,原来是开展“爱鸟、护鸟、鸟儿是人类的朋友”的活动,一些头戴小红帽的志愿者们向大家宣传鸟儿与人类的紧密关系。从他们的语言里,我知道了襄樊人民是很喜欢并保护我们鸟类的,还特别有人组织了观鸟协会,聆听大自然精灵们的声音。这时,一个年青人拍拍我,“喂,燕子小姐,请问你愿不愿意作‘爱鸟护鸟’的形象大使?”我高兴坏了,正愁没工作呢,连忙同意了。
于是,我跟随志愿者们走街串巷,一起宣传呼吁大家树立爱鸟护鸟的意识。到了学校,孩子们在一起做鸟窝,放在树枝上,让鸟儿来安家;到了居民区,大家一起多植树,搞好绿化,让鸟儿们愿意来这里安家;到了餐厅,我就告诉顾客不吃鸟肉,保护生态环境;到了麦地,农民伯伯们主动提出要与鸟儿交朋友,还与我合影了呐。
经过此次活动,襄樊人民更加爱护鸟儿了,各种各样的鸟儿全部聚集在襄樊,将“爱鸟护鸟”的活动继续延续下去。