梦遇苏东坡 700字
鸟鸣声中,我渐渐入睡了。朦胧中,我惊呆了:面前是烟雾笼罩的湖泊,湖水在微微荡漾,近处岸柳依稀,人影幢幢。
啊,我的心都醉了!
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇……”耳旁忽然传来吟诗声,咦?这,这不是著名诗人苏东坡的诗吗?正当我一头雾水时走来一位风度翩翩的书生。向我打了声招呼:“姑娘你好,请问,姑娘是在赏西湖吗?”“西湖!这是西湖?”他微微一笑:“姑娘难道不知吗?这是有名的西湖啊!”“那你是――”“在下姓苏,字子瞻,”“不会吧,我怎么有幸遇上了大诗人苏轼,真是太神啦!能够一睹大诗人的风采真乃幸事!”心里不由得窃喜。我回过神说道:“原来是有名的大诗人苏轼,久仰久仰,不知您来此有何贵干呀?”苏轼拱手答道:“今日我来此,就是为了欣赏一下这西湖的美景,刚才情不自禁地还做了一首诗,姑娘莫见笑。”我又问:“请问,您如今学富五车,才高八斗,那您一定是读书时吃了不不苦吧!”“姑娘,你要说读书吃苦,倒也读了些书吃了些苦。”我又问道:“苏轼先生,那怎样才能读好书呢?”只见他把手中的扇子一摇说:“要说读书嘛,在下也颇有感触,所谓‘旧书不厌百回读,熟读深思子自知’。每一本书,都要熟读,读至自己完全弄明白,知其中奥秘便可。像在下所结识的越恒兄所写的:‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。’汪洙兄的《神童诗》所写‘万般皆下品,惟有读书高’,真是耐人寻味啊……”多写、多做、
我听完这番话,虽不是十分明白,但我也知道其中含意,没想到自己有幸能遇上贵人,听君一席话,胜读十年书啊!
苏东坡又吟着那诗句:“水光潋滟晴方好……”渐渐地离我远去。我大喊:“东坡先生!”喊声一落,我就醒了:原来是一场梦。