一年一度的秦淮灯展,是每个南京人都不能错过的精彩活动,灯会上,五彩斑斓的花灯绚丽非凡,给古色古香的十里秦淮添上不少年味。
登上石桥,可以看见两边层层叠叠的水上楼家静默在水里,细细长长的灯围在屋顶上,勾出了楼房的轮廓,高高翘起的屋檐像咧开嘴的微笑,庆祝着春节,小小的桥跨过河岸,在大红灯笼的映照下,洋溢出喜庆的气氛。桥上充满了来来往往的人群,个个都喜笑颜开,扶老携幼,全家都来欣赏灯展,当摄影师喊出:“茄子!”的口号时,每个人都不约而同,露出灿烂的微笑。
河边到处都是小店,老板好像也比以前更忙了,手不要停歇地干着活,虽然累,但脸上却有着发自内心的开心。连绵起伏的叫卖声,让夫子庙更加热闹了起来。
我坐上了小船,去近距离看看花灯。绳子一解,小船就飘飘悠悠,不由分说地离开了岸,我离河水又近了些。波浪有点大,船不安分的晃动着,我扶着船边,紧张了起来。凑近河水,原来投上去的灯光也没那么密了,就像碎花飘在水面上一样。
这时候,我才觉得时间怎么这么快,半个小时怎么能看完夫子庙呢。心里很遗憾,可无奈的是,我怎么加快船速,最后也会被水波给挡回来,我只好在附近转悠。
看着船穿过桥,有种很新鲜的感觉,桥上的灯笼把附近一带照的灯火通明。旁边高高的白墙黑瓦边挂着一长串大红灯笼。有种在江南水乡过春节的气氛。岸上来来往往的游客让我觉得像是穿越回了古镇。
这是一种很奇妙的景象,向我这样生活城市中心的人,能看到这样的风景,真是难得。就这样,不知不觉,船已经漂的老远了,我还好奇的趴在后面,回味着风景。
随着小船的靠岸,心里还有点失望。还有好多美景没看呐。灯光下的夫子庙,不仅有着古典的魅力,还有现代的艳丽。在这一声声的波浪里,我度过了一个难忘的春节。