古往今来,人类生生世世在编织着梦想与希冀。遥望苍穹,星空闪烁着,诉说先人祈福的呢喃和虔诚的祷告。那梦想如此真实,又如此遥远。
我的梦想是考入清华,然后成为中科院院士……”一个稚嫩的声音响起。
曾几何时,儿时的梦想被搁置在心灵的深处,被遗忘在记忆角落
多年后,我上了中学。老师黑板上写下大大的两个字——梦想。梦想?我有梦想吗?残酷的现实中,梦想会不会太苍白无力?
班会上,老师讲了一个非常美丽的故事。
有个名叫夏米的老清洁工,曾经替朋友抚育过一个小女孩,他常讲故事给她听。其中有一个金蔷薇的故事,他告诉她金蔷薇能使人幸福。小女孩便非常希望得到一朵金蔷薇。于是送给小女孩一朵金蔷薇成了夏米的一个梦想。从此以后,夏米就一点一点从沙子中筛选金粉,最后,终于打成了一朵金蔷薇。但女孩却不知去向了。夏米的梦想是美丽的淳朴的,使人惋惜的是他终未实现它。也许会有人说:早知道如此,他就不用费尽心思去筛选金粉了。然而,即使夏米的梦想毫无结果,这寄托了他善良和温情的梦想本身已足够美好,已经给他单调的生活增添了一种意义。
听了这些,我开始重新思考梦想的意义。梦想与现实在人的生命中交轨,我们应用胸怀天地的壮志拥抱梦想,用虚怀若谷的情怀书写现实中人生华美的篇章。犹如沙漠中的水井,正是水井使沙漠美丽。沙漠中的水是看不见的,也许找得到,也许找不到。可是,正是对看不见的东西的梦想,才驱使我们去寻找,去追求,在看得见的事物里发现隐秘的意义,从而发现周围的世界无比美丽。终于,我想起了自己的梦想——“考入清华”。
是的,人生因为有梦而精彩。而正是师长与父母之爱,才托起我希望的羽翼。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。因为我有梦,所以我要飞!我坚信,自己能够载着梦想在未来天空中越飞越高!