早起的时候,飘着的便已经是鹅毛般的大雪了,密密的随风斜吹着,在对面的屋檐上,是亮晶晶、纯白色的一片。
少有的机会,我一个人走在这茫茫大雪中,而打着一把白蓝色的伞。雪势只是愈来愈猛烈,索性这伞保护着我,而那些飘飘扬扬的雪花便也只能无力地滑着伞面流下。我穿着厚重却又暖和的鞋子——它因我的疏忽而往往落满灰尘,而此时此刻却在这些深一脚浅一脚的洗涤中,洗出最绚烂的颜色。我于是欢喜得不知怎样来好,睁着明亮的眸子左右地看着,那些稠密的雪花一朵紧挨着一朵,从天上纷纷洒落,晶亮晶亮、雪白雪白的,似乎吹出一口气,也便玷污了它。我想,它们大概都是盛开在天空中的花,或是那云化成了碎末,这样轻盈地飞舞着。虽然这雪下得时间并不短,地上却只起积起浅薄的一层,又多被混乱的步子踩得不成样子,而我却甘愿来踩那已混成灰褐色的雪水的地方,只是想给这场雪多留些尚还纯洁的影子。