近来在湖南电视台播出了一次超高收视率,超高人气的超级女生,可谓是轰动一时,不论小学生、中学生,甚至成年人都痴迷于其中,我不是某位选手的追随者,只是作为一个旁观者来看待这件事情。
可能大家都已经看过那天新闻,一位因迷恋超级女生的女中学生嫌弃自己太胖,离家出走,去北京减肥,结果因减肥客死他乡。拿出那位同学的以前的照片与以前的对比一下,简直就是两个人,减肥后的她又有了厌食症,手腕只有平常人两根手指头粗细,惨幕忍睹。一条好好的生命,就这样葬送了。
在有,现在还是小学生的我,就深受超级女生拥护者的“迫害”,什么“玉米”,什么“凉粉”,什么“笔迷”等等,其中最为过分的就是“笔迷”的崇拜者,在班里,有哪位仁兄干对周笔畅说一个“不”字,那就肯定遭受一群女生的围攻。开始只是围攻,后来就更加神经,连一枝笔都不敢吊在地上,说是对偶像的崇拜……
这些等等的现象不值得我们反思吗?超级女生就当真有那么大的魅力吗?在拥有众多歌迷的同时超女的质量是否能够对得起歌迷的热情呢?这一系列的问题摆在我们的面前。不是吗?本来一个普普通通的超级女生竟会让年轻的少男少女如此痴迷,甚至到了神经质的阶段,有点让人不可思议。如果我们回头来看看,这样的比赛其实是一个展现自己舞台,而不是商家借机炒作的“油锅”,再看看那些选手吧,女生的一副男生打扮,说是个性;本来就不是天生丽质,还偏要在脸上浓妆艳抹……如果照这样下去,是不是这样的比赛多举办几次,多举办几次不同年龄层次的,并加以炒作,全国人民就都该疯了,剩下的那些就是明智人的明智人。
写到这里,我不禁想起周华建的一首“有没有那么一首歌”中曾经有一句歌词,叫“让你欢喜也让你忧,这么一个我。”而被炒作捧起的超级女生,在我眼里,没有欢喜,只有忧。