话说皇帝被人骗得脱光了衣服在大街上转了一圈之后,觉得已经示够了威,便回到皇宫里生闷气。他想起那个小孩说的话来,左思右想,觉得自己无法忍下这口气,立刻叫人去把那个小孩子抓了起来,送到面前。皇帝注意到小孩右眼是单眼皮,左眼是双眼皮。皇帝亲自问罪:“你为什么说我的坏话呢?”小孩闪动着机灵的大眼睛,轻启红唇:“你本来就什么都没有穿,我说实话都不可以?我干嘛要骗你呢?此事一目了然,你若不信,去问问旁人。”
皇帝转头四顾,宫女们的脸果然红得不知像什么,个个低头看地,觉得这小孩说的有理,只好摆摆手说:“放了他!”“是!”卫兵把人放了。皇帝又马上下令把那两个御用织师抓回来。那两个骗子早就逃到不知什么地方去了,找了差不多一个月才把他们抓到。将领把他们带到皇帝面前。皇帝当面问罪:“你们为什么要骗我,让我受到嘲笑?”那两个公认的狡猾的骗子说:“陛下饶命,是你的手下大臣们太愚蠢了!”“是吗?”皇帝将信将疑,说:“传召大臣们上殿对质!”不久大臣们上来,皇帝问道:“他们说你们太愚蠢了,你们怎么解释?”“皇上,其实人体的皮肤的确是最美丽的衣服,是上帝赐给我们的,所以我们并不愚蠢,我们认为你不需要穿衣服,因为你的皮肤本身就是最美的衣服!”“混蛋!来人,把这些该死的大臣拉出去,斩了!”昏庸的大臣们哀叫着被拉出去,果然依言斩了,把头送上来验明。皇帝转头对骗子说:“谢谢你们,你们帮我发现了本国的一大隐患,现在任命你们为左右拾遗,专门寻找大臣们的错处,每月一号向我汇报!”“是!”
从此,两个高级骗子努力工作,该国的政治越来越清明,人民安居乐业。人们交口称赞皇帝的英明和两个高级骗子的称职,连那个小孩也说:“现在看来,好皇帝即使不穿衣服也挺帅的!”