红领巾” 700字
八岁那年,我光荣地成为了一名少先队员,戴上了鲜红鲜红的红领巾,我感觉非常自豪。老师说:“红领巾是五星红旗的一角,五星红旗是由革命烈士的鲜血染红的,不知牺牲了多少革命先辈,我们一定要好好的爱护它”。
听了老师的话,我心里一直十分纳闷:我脖子上挂的红领巾怎么会是烈士的鲜血染红的?全国那么多少先队员的红领巾难道都是血染的?有那么多血吗?直到有一次清明节,我们在老师的带领下瞻仰了革命烈士纪念馆后,我才真正明白的红领巾为什么这么鲜艳。
这是一个下着绵绵细雨的早晨,老师带着我们去烈士陵园去扫墓。我们乘车来到了纪念馆。走进烈士陵园大门,迎面只见一座高大的纪念碑矗立在正中央,碑上面刻着“革命烈士永垂不朽”八个金色大字,在雨中显得格外肃穆、庄严。
我们来到了烈士纪念馆参观,里面珍藏了许多烈士们的遗物。在讲解员的讲解中,我们了解到烈士们当时为了新中国的解放,被敌人严刑拷打,忍受了非常人所能忍受的痛苦,至死也不说出有关组织的情报。有的在与敌人的战斗中,奋勇杀敌,流尽最后一滴血。我被一幅画上那种悲壮的场面所震撼,烈士们子弹打完了,又奋不顾身地挥着大砍刀杀向敌人,地面上血流成河,大有只要还有一口气,也要将敌人消灭掉那种气壮山河的英雄气概。此时此刻,我心中升腾起的是无限的自豪感,在倍感自豪的同时,也会有一种强烈的责任感。因为我知道了,红领巾是无数革命烈士用鲜血染成的……
从此,我更加珍惜红领巾。每天早晨上学前,我都会把红领巾端端正正地挂在脖子上;红领巾也好比是一个真诚的伙伴,时时刻刻陪伴我;是一句警句名言,时时刻刻提醒我;是一位老师,时时刻刻教我做人的道理。
红领巾,一个神圣的字眼,带给我们一个神圣的使命!