我渐渐地长大了,书包也渐渐地沉了。一天晚上,月亮出来了,我趴在窗前看着满天的繁星,星星眨巴着眼睛像是在说悄悄话。我突然想起了童年往事。
记得五岁的那一年,我正在院子里洗手。忽然发现水里有个月亮。我蹦跳着说道:“月亮跑到我脸盆里了!”我有点不相信自己眼睛,又往水里一看,看见月亮还在。于是,我一阵风似的跑到妈妈旁边,使劲把妈妈拉到了外面,说:“看!水里有个月亮。”妈妈一看就“咯咯咯”地笑起来,说:“那是月亮的倒影。”我疑惑地说:“什么是倒影啊?”妈妈用慈祥的目光看着我,说:“等你长大了会明白的。”
刚上学的时候,我总让妈妈操心。回到家里,一遇到难题的时候,就问妈妈:“妈妈,这道题怎么做啊?”妈妈看了一会儿,说:“这道题我也不会呀,明天去问老师吧。”我提高了嗓子:“不!今天一定要做,不做也要做!”“你这孩子怎么能这样?上课不好好听课,回来还要大喊大叫。真拿你没办法!”妈妈拿起书和笔,说:“我带你去问隔壁的哥哥,这次,你要好好听呀。”像这样的事,我已经记不清有几回了。
那时我才二年级,我很喜欢画画,于是老师就送给我一块小黑板和一盒粉笔。当时,我心里像喝了蜜似的,可高兴了!每次有空的时候,就用它画美丽风景、身边的人物、可爱的动物,还有各种各样的生活用品,在画画比赛中还得了奖。渐渐地长大了,我开始慢慢地冷落它,疏远它。放在一个角落里,上面还布满了一层厚厚的灰尘。
现在我长大了,知道了什么叫倒影;我长大了,不会再给妈妈操心了,因为我已经学会独立思考;我长大了,我会擦净黑板上的灰尘,写上漂漂亮亮的五个大字“老师,我爱您!”
快乐学堂特聘教师:邓小军)