节日观灯展 700字
今年的国庆假期,正逢中华民族的传统节日――中秋节。这几日,我们慈溪举办了一次灯展,迎来了包括我在内的成千上万市民前去观看。
彩灯展在新世纪广场举行,老远我就看到了这里已经成了人的海洋、灯的世界。一走进广场南边的通道,迎接我们的是一串串造型各异、五彩斑斓的灯笼。从颜色上来看,有粉红色的,有翠绿色的,还有红黄蓝等多种颜色相间的,但最多出现的还是大红颜色,这不仅让我想起了“大红灯笼高高挂”这句口头禅。从造型上来看,既有倒挂着的冰糖葫芦串灯笼,也有古色古香的灯笼,还有里面装着表现各种风俗相片的灯笼,画上的图案真是惟妙惟肖。
观看了挂着的灯笼之后,我们向右转,又来到了放在公园地坪上的彩灯展示区。这里的彩灯与前面的又不一样了,它们不仅模样巨大,而且看起来文化味更浓。你瞧!这个“仙女下凡”彩灯体现了我们过着的美好生活,那个“龙马精神”彩灯体现了慈溪正在日新月异地发展。最引人注目的是由桥头镇选送的“一本书”造型,以彩灯的形式将“读书之乡”的意思表现了出来,听说这个镇还出了一个叫余秋雨的当代文化名人。我赶紧叫爸爸在这本摊开了的“书本”前拍照留影。
听爸爸说:我们慈溪的历史是由青瓷文化、围垦文化、移民文化构成的,勤劳的慈溪人民将茫茫滩涂围垦成“唐涂宋地”,制造出了举世闻名的越窑青瓷。现在,我们这座城市又在建设杭州湾跨海大桥,在全国百强县的位次将进一步提高,因此,各镇(街道)选送的这些彩灯主要体现了这方面的精神。
这次节日观彩灯,使我在感受国庆中秋双节喜庆氛围的同时,更多地让我了解到了慈溪悠久的文化历史。 潘友军 习作通过挂着的灯笼和放着的彩灯这两个层面写出了节日灯展的情况,行文流畅,层层递进。随后通过倾听爸爸的解说,了解了家乡悠久的文化历史,加深了文章的立意。