IQ和EQ辩论赛 700字
今天的班队课上,我们举行了一场IQ和EQ辩论赛。辩论赛分为两方,正方的观点是“EQ诚可贵,IQ价更高”,而反方的观点是“IQ诚可贵,EQ价更高”。辩论赛开始了,首先是正方一辩,他说,智商是情商的基础、源泉,一个人情商高,一个人交际能力、应变能力强,源于什么?源于他的智商高,他的知识水平高。
反方马上反驳道,长期以来,我们已经习惯了用智商来预测人的成功,我们常会这样说:“哇,这个人的智商好高,将来一定前途无量。”但是有一些现象却引起人们的思考,为什么有的人在学校是尖子生,进入社会后却“泯然众生”碌碌无为?就是因为这人情商太低!
正方又说,智商是情商的源泉和基础,自人类诞生之日起,人的智商便不断提高、发展,很多发明都是科学上由浅入深、由近而远、由低级向高级的一个个新突破,是人类智商高速发展的结果。反方便讲了几个关于情商的事例……
班队课进行到一半,似乎已经有了这样两个观点。正方认为:IQ对一个人的成功,起着决定作用。反方则认为:EQ是一个人成功因素中重要且必要的。他们都用了很多名人事迹来证明自己是对的,比如霍金、罗丹、爱因斯坦、李嘉诚等等,让大家听得兴趣盎然。