做人需要诚实 700字
法国著名作家大仲马先生曾说过:“一两重的真诚,等于一吨重的聪明。”可见,诚实在人类生活中显得是这么的重要。
翻开中国五千年的历史画卷,不难发现诚实守信一直是我们这个文明古国的传统美德。从商鞅变法的“立木取信”到“曾子杀猪”的诚实教育,无论是大人物还是小百姓,都把诚实作为做人的最基本的道德
那么,今天的我们是否也需要诚实守信呢?答案应该是肯定的。
然而,在当今的社会上,家庭谎言流行到了“善意”;社会的虚假信息传成了“传奇”;各种造假无奈到了“山寨”……乃至于人们喊出了“道德重建”。
为什么我们这个礼仪之邦会出现“诚信缺失”的危机?这是我们每个人需要认真思索的。我想,要解除“诚信缺失”的危机,就要从我们每个人自身做起。为人处世,诚实守信,所谓“得黄金百斤,不如得季布一诺。”
诚实是做人之本。
诚实,就要做到尊重事实,讲实话,办实事。老一辈革命家彭德怀为人刚正耿直,1959年,他因反对“大跃进”的盲目冒进而遭到错误的批判。在蒙受不白之冤时,他仍然坚持说真话。一次,他指着茄子秧对侄女说:“茄子不开虚花,小孩不说假话。我这个老头子就像小孩一样不说假话。”朴素的语言,诚实的心,令人仰慕。
我们要学习老一辈革命家彭德怀的高尚品质。在学习和人际交往中,要襟怀坦白,言行一致,表里如一。做一个诚实的人。诚实的人受人尊敬,诚实是美好心灵的核心。只有每个人都具备美好的心灵,才能使“民信”成为立邦之本。