秋风摘走了云朵,天空呈现了一色的蔚蓝。北方此时的天是虚构的,没有云,也没有了鸟。空留下一片浅蓝让我们兴叹。
我信步阳光下,让温暖的小手轻触着我的脸颊,我太潮湿了,潮湿的发了霉……
忽地发现了身后长长的影子,习惯一个人生活却忘却了最忠诚的朋友,一路上,原来一直有你相伴。谢谢你,只要有光明,我们就不再分离!
于是我追随着自己的影子,影子将我带到了湖边——曾经如梦般的湖泊。然而此时人是物非。湖水干涸了,金鱼搁浅在了高地,一团团,一堆堆,像簇怒放着的杜鹃,壮烈而斑斓。我赶忙离开了这片昔日的"沧海",因为我怕一不小心就会泪流满面……
影子倔强的向北,我倔强的追随,其实北上那是入湖的河流,庆兴的是河水未干,还有像小溪般的水流欢快的游动着。只是初冬已经冰封了河面,薄冰覆盖着水流,上下流动着河流。我俯下身子贴近水面,却惊奇的发现了河流中倔强的生命,一条墨色的小鱼在努力的逆流而上。虽然艰难但仍在奋进。我轻轻地敲碎周围的浮冰,轻轻地掀起,轻轻地讲双手放进河流。我太想亲近一下这灵动的生命了。然而小鱼并未受惊,或许冬季让他麻木了,抑或勇敢让他无视他人,而或他已超然三界之外。我双手捧起一捧冰凉,连带着这个倔强的生灵。为何他的生命如此脆弱又如此顽强,为何人们面对生命是那么怯弱又那么拘谨,为何他的世界旷无一物,为何人们的世界名利缠身……太多的疑问侵袭了自己,我无言以对。
我再次将手放进冰凉,摊开掌心,任生命自由而去。鱼儿游走了,掌间的纹路也分明了。我缓缓抽出手来。任冰凉肆意的游走于每一个神经的末端。双手红红的,残留着澄澈的河水。恍然间发现,手掌上遗留下了阳光的模样,绽放着清香。生命的本色在指尖彰显无遗,生命的清香飘远千里……