叶子护着青青的果实,为它遮风挡雨,为它抵挡骄阳,当果实成熟的时候,它却欣然离去……
凝视着这幅漫画,忽然觉得叶子中映出特蕾莎修女,像极了那张慈爱的脸庞。
特雷莎修女生于马其诺,却将其一生献给了贫苦的劳动人民。她是发自内心对穷苦人的尊敬,独自勇敢地深入那肮脏、悲惨与痛苦的阴暗贫民区。为了尊重穷苦人,她放弃了舒适的生活,和他们一样简朴,那些穷人在她有心中和国王一样的地位,她亲切的称他们为“穷人陛下”。是的,正如杰斐逊所说,人生而平等,每个人都有追求幸福的权利,我们的灵魂都一样,我们都将穿越坟墓,平等地站在上帝面前。
特雷莎修女曾经很明确的告诉大家,她没有见过耶稣显灵,可是每当她看见穷苦人,她就看到了耶稣基督,这是因为耶稣已深深烙在她的心中。我们不知道这世界是否存在上帝,是否有耶稣,但是这是一种信念,一种从几千年前流传至今的崇高信仰。特蕾莎修女就是穷苦大众眼中的耶稣,是穷苦人心中的上帝。她如上帝般帮助穷苦人尽可能的摆脱苦难,赐予他们幸福。她对穷苦人的帮助仿佛就是耶稣显灵,燃烧自己,点亮他人。
特雷莎修女弥留之际说:“忘掉我,但不要忘掉我的事业。”就在她帮助的那些穷苦人使他们的生活一切都开始好转———她的慈善事业结出果实之际,她积劳成疾如枯叶般欣然离去,轻轻地不留痕迹
几十年过去了,特蕾莎修女的精神依然活在人们心中,她就是爱的天使,送给穷苦人尊严和帮助。谁说落叶无情,在奉献一生后,落叶飘然回归土壤,化作春泥更护来年的花,正是这逝去的落叶,她用满心的爱来培育慈善之花,她的精神就是慈善之树不竭的养分。
特雷莎修女一生执着的奉献,点亮了黑夜里的一盏盏灯,用他们的热情温暖和感化了这个世界,愿人人都如她一样用心奉献,付出一生,给大地留下一片芬芳。