不知怎么的,我认识了一只“偷油婆”——蟑螂。
记得是在那天晚上,我在厨房慢悠悠地吃着晚餐,忽然,一个小黑点映入了我的眼帘。它爬得飞快,椭圆形的身子是黑褐色,瘦瘦的,显然吃得不太好。两根长长的触角灵巧地挥动着,十分机警。不用猜都知道,这是一只“偷油婆”,也就是蟑螂。大概是我的饭的香味吸引了它吧,我想。于是,我从碗中夹起一块肉,朝它扔去。可肉还没落到地上,它就“嗖”地一下消失得无影无踪了,扔下一块肉孤零零地趴在地上。
哼,到口的肉都不吃,真是一个傻帽!我虽然这样想,却留下了一些剩菜供它享用。原它吃得香。
然而,他是吃香了,我却倒霉了。这天晚上,我回到家里,看见妈妈怒气冲冲地走了出来。“偷——油——婆!你怎么搞的?饭菜也不收下去,偷油婆都来了!”妈妈指着我的鼻子骂道。我连忙低下头道歉,心里想:一定是那天看到的那只偷油婆吧?它现在应该不会饿了把?它一定会长胖一些吧?我感到一阵欣喜,又留下了剩菜。
第二天晚上,我回到家中,无意间看了一眼厨房。天哪!好几只大大小小的偷油婆在我碗边爬上爬下,兴奋地舞动着长长的触角。脑袋有节奏地转动着,嘴巴一点一点地把食物吃进去。它们的身子扁扁的,翅膀闪着漂亮的光泽,像是两块金片,不时还用前爪灵巧地把触角拉到嘴里,用唾液仔仔细细地清洗。我看得呆了,竟忘了走路。其实,蟑螂是很爱干净的,它们常常清洗自己。而且,它们吃掉了人类的残羹剩饭,也抑制了细菌的生长。它们见人就逃,生活角落里,默默地充当清洁工的角色,我们又怎么不能学学他们的低调呢?
这时,妈妈也来了。她刚想开口说话,但又闭上了嘴,和我一起远远地偷看偷油婆们。不久,她的眼中也流露出了欣赏与钦佩。