我们都是小“唐僧” 700字
大人们都称呼我们是“学生”,其实我们都是“小唐僧”。当然我们背着书包不是去西天取经,而是去学校知识之经。
唐僧去西天取经有孙悟空、猪八戒、沙和尚护送;而我们学习也有爸爸妈妈陪伴。唐僧去西天取经经历了九九八十一难;而我们学习更要饱受“十年寒窗”之苦。当然我们的学习虽没有西天取经那样的艰险,但却是“学海无涯”,要到达彼岸,取到真经,只有“苦作舟”。
我想想,觉得我们真是没用。唐僧师徒去西天取经也只用了几年的时间,而在现实中,人们读书所用去的时间远不止十年!有的要用半生,有的要用一生,还有的呢?甚至学了一生,到头来还是等于白学——没取到“真经”。
我有时也会问爸爸一些莫名其妙的问题:“为什么如来佛祖不直接给唐僧真经呢?” “孙悟空一个跟头就能把真经拿到手,为什么还让唐僧走这么多冤枉路呢?”“现在国家为什么不提前安排好每一个人的工作呢?这样就不用浪费我们这几十年的青春了啊!”可爸爸却说:“如果如来佛祖直接给唐僧真经的话,你还能看到这么精彩的《西游记》故事吗?如果提前安排好每个人的工作,你还会认真学习吗?还有如果你不去上学,会认识这么多字,会学到这么多的知识吗?”就为了这个问题,有几天我老是心神不定的。
我也不知道是哪天想通的。是呀,如果大家刚出生就知道自己将来的工作的话,好个好工作的就会想:“反正自己有了个好工作,钱挣得也多,就等着享清福吧。”而工种差的呢,就可能会想:“命中注定我今生是个苦命种,始终是个穷人,再怎么努力也没用,就等死吧。”到了那时侯,大家都不想努力工作,那我们还吃什么,用什么呀?
通过这件事,我突然对一向都不喜欢的学习有了兴趣
祝我取到“真经”吧!