今年是新中国的六十华诞。六十年的岁月,六十年的探索,六十年的跨越,六十年的辉煌。新中国的六十年岁月轨迹,是一条艰难曲折而又波澜壮阔的强国富民之路。
六十年,祖国国民经济总值翻了几番。特别是最近几年,每年都以百分之八以上的速度增长。即使今年遇到金融危机,也没能阻挡住祖国的前进步伐。祖国的工业飞速发展,汽车、飞机、轮船、火箭、卫星、载人宇宙飞船都能自己研发制造。
六十年,农业飞速发展,近几年粮食连年丰收。特别是取消了农业税以后,农民收入飞快增长。
六十年,祖国交通体系日新月异。铁路、航空都通到了西藏,高速路遍如蛛网。近来大陆与台湾通航,方便了海峡两岸的来往。
六十年,祖国普及了九年义务教育。医疗卫生事业蓬勃发展,人均寿命翻番。人民生活水平不断提高。祖国成功举办了奥运会,并取得了金牌第一的好成绩。祖国的航天事业飞速发展,今年还成功
地进行了太空行走。
六十年,祖国五十六个民族空前团结,全国人民凝聚在中国共产党领导下意气风发,斗志昂扬。
祖国先后和一百几十个国家建立了外交关系,我们朋友遍天下。
六十年,祖国从一个受凌辱的半封建、半殖民地的国家,迈进了经济先进国的行列。祖国的政治
地位空前提高,举世瞩目。祖国的科学技术进入世界前端,为人敬仰。在世界大家庭里,我们的祖国坚持正义,主张和平。国不分大小,贫富,一律平等相待,赢得了各国的尊重
作为一名中国人,我为祖国骄傲,自豪,我为祖国欢呼歌唱。让我依偎在您的怀抱,叫一声:“
祖国,母亲!”道一声:“祖国,您好!”我衷心地祝福您,繁荣富强,日新月异。我要把我的一切献给您——我的祖国。