这几天,我阅读了《光辉的旗帜》这本书,读了这本书后,我被中国共产党那种不怕牺牲、艰苦奋斗的精神深深感动了。
《光辉的旗帜》这本书主要讲了1921年7月,中国共产党在浙江嘉兴南湖的游船上诞生了,从此以后,中国共产党在毛泽东周恩来、邓小平等革命家的带领下与敌人进行了长期艰苦的斗争,并最后胜利的故事。
1921年7月中国共产党在上海举行第一次全国代表大会,参加大会的有毛泽东、董必武、陈潭秋、何叔衡、王尽美、邓恩铭、李达、李汉俊等。7月31日,因为遭到上海法租界巡捕的袭拢,最后一天,党的“一大”会议从上海转到了嘉兴南湖的一只游船上继续举行,代表们以游湖为名,让船主把船停在离烟雨楼东南方向一百米左右的僻静水域,上午11点左右,会议正式开始,会议审议并通过了党的第一个纲领和决议,选举产生了中央领导机构,庄严宣告中国共产党正式成立,下午六点多钟,会议完成了全部议程,并胜利闭幕。
从此,革命的火种便在中国的土地上燃烧了起来,在毛泽东等老一辈革命家的带领下,同国民党反动派、日本帝国主义进行了英勇顽强的斗争,完成了举世瞩目的二万五千里长征、八年抗日战争和三年内战,终于在1949年10月1日成立了新中国,揭开了中国历史的新篇章,这其中涌现了许多可歌可泣的斗争故事。
历史的烟尘掩盖不住岁月的风雨,当年的星星之火发展成燎原之势,无数的革命先驱将希望种子撒向了人间,绽开成一片美丽烂漫的红色。今天,我们生活在这幸福的海洋里,吃的、喝的、玩的、用的应有尽有,每天坐在宽敞明亮的教室里,有老师的教导、父母呵护……我们一定要珍惜现在幸福生活,好好学习,积极锻炼身体,将来报效祖国,不辜负革命先烈的期望!