马车声的启示 700字
今天读了一篇寓言,大概意思是这样的:“我”和父亲去散步。父亲听见了马车声,而且能分辨出是个空马车。“我”问为什么,他说:“马车越空,噪音越大。”
这“马车声”令我有很多感悟
是啊,有许多人一无所知却仍然在别人讨论问题的时候无理取闹,没有根据地评论一番。他们可能不知道,别人已将他们的声音当作“噪音”了。一些人仅仅学了知识的一点皮毛,就拿到别人面前妄自尊大地夸耀自己知识渊博。这样做的后果科是不但让别人很反感,认为这个人骄傲自大,而且自己也学不到真才实学,因为学知识、钻研问题的劲头和时间已经用于吹嘘了。所以要想在某方面取得成就,就必须踏踏实实,心无杂念。如果一心只惦记等自己学好之后出去显示,那么势必会分散精力,影响质量。
拿一瓶水来举例。那些没有才能却处处炫耀自己的人的学问就如半瓶水。在抬高自己时,就会大摇大摆,水摇晃的声音也就出现了。而再摇得久些,水就会很快洒出瓶外。若他还有些自知之明,就去赶紧补充些新水,但又坚持不了多长时间,水便再次洒出来。这样洒与补周而复始,这半瓶水的水位想要变高恐怕很难。如果同样是半瓶水,水的主人很勤奋,不断补充新水,而无暇晃荡瓶子或洒水,这样的结果必定是水位上涨很快,也就是学问日益增多。
而“马车越空,噪音越大”也可以理解成“内容越少,形式越大”。我认为广告可以说明问题。就像今年春晚演的小品一样,房地产广告很典型。把小区规划图画得很漂亮,广告语写得吸引人,像天堂一样,而实际情况却令人大失所望。有的文章也如此,没有实际内容,却把华丽的词语堆砌在一起,便成了文。这样的文章很空虚,甚至读起来让人摸不着头脑。
“马车越空,噪音越大”是一句短小而富于哲理的话。愿我们人生旅途中少些嘈杂的马车声,多些有用的本领。