小时候,妈妈经常在我的耳边轻轻地哼唱:“在那桃花盛开的地方,有我可爱的家乡,啊!那是生我养我的地方……”朦胧中,我记住了家乡,并喜欢上了盐城。
上学后,老师告诉我,在祖国东边的黄海之滨,有片红土地,上面有座名城,她就是盐城。抗日战争中,震惊中外的皖南事变后,新四军在盐城重建军部,重振旗鼓,开创了华中抗日根据地。泰山庙旧址,大铜马纪念碑,新四军纪念馆……
二年级后,我能自己读书看报了。在阅读中,我知道了盐城许许多多的名人:陈琳、陆秀夫、胡乔木、乔冠华、周克玉、夏志宏、王赣骏。我还了解到盐城物产资源丰富,自然风光独特。粮、棉、油总产年年全省第一,石油、天然气储量丰富,滩涂上千万亩,麋鹿、丹顶鹤、中华鲟、大纵湖、九龙口……
中国成立后,盐城天翻地覆,改革开放以来,人们称盐城为“湿地之都”,她正在日新月异地变化着。昔日的瓢城,“一条街,两栋楼,一个警察看两头,公园里只有两只猴。”如今的盐城,摩天大楼鳞次栉比,宽阔的大路上车流、人流如潮。建了机场,通了铁路,架了立交,有了高速。静静的通榆河上汽笛长鸣,繁华的建军路上笑语欢声。
现在,盐城越来越美了。盐城历史风貌区风景如画,水街、海盐博物馆体育中心、盐阜报社、水城度假酒店的耸立,让流淌千年的串场河见证了盐城的进步文明,迎宾公园、盐渎公园、世纪公园绿地郁郁葱葱,焕发着勃勃生机。城市园林景观大道和一大批景观带、风光带打造出了一个水绿盐城,并且正在发展成为苏北的旅游胜地。特别是brt快速公交的建设,让人们真正体会到了出行的方便、快捷和准点。星期、假日,我和爷爷徜徉在鹤翔公园,泛舟在内港湖上,流连在美食街头,悠哉,快哉!
啊!家乡,可爱的盐城,我为你感到骄傲!我为你感到自豪!