天井的窗 700字
我家住在高架旁,天井后面就是街道,一面白白的墙隔开了家里与家外,一扇窗却使我的心逃离困住我的屏障。
小时候,大大的窗就像一个显示器,虽然从不播放重复的内容,但我却一直把它紧紧地藏着,只在通风时才把它打开。好像只要一打开窗,我就成了电视机里的演员,一举一动都被捕捉。
几年后,大大的窗变成了一台电视机,拉开窗帘便能看见来来往往的行人与车辆。城市的夜景在拉开窗帘的那一刻映入眼帘——暖和的橙色灯光映衬着车水马龙的街道,昏暗与鲜亮达到了完美的平衡,黑色的“剪影”穿梭其间,灵魂仿佛沉沦在这片刻的街景中。闭上眼,无数的的故事在这一面小小的玻璃外上演。
后来啊,小小的窗变成了一条密道,尽头的风景我只敢偷偷地瞧。年少的心总是那样大,大得能容下整个世界,只好悄悄溜出白白的墙。但再往前走一点就是另一个世界,只要迈进就会上演现实版的《湮灭》。
长大后,小小的窗就像一扇门,窗户只是起点,我的征途却是星辰大海。原来“学海无涯”的背后是"吾生也有涯,而知也无涯;以有涯随无涯,殆矣",在“海洋”中游泳不一定是成功,更可能是溺亡;原来“中国是一头沉睡的雄狮”的背后是“但它永远不会醒来”,沉睡的雄狮不一定能醒来,更可能永远无法睡醒...。原来爱迪生并不是电灯泡的发明者,只是拥有它的专利;原来蔡伦并不是造纸第一人,只是将他改进以讨贵人欢心...。原来人生并不处处是美景,原来人生甚至没有落脚点。
小时候,读懂辛弃疾显得那么与众不同,一首“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”却始终不理解。而现在,如果可以,我希望我永远也不明白。