星期天的下午,妈妈说要回家去看姥姥,我高呼万岁,于是我们骑上电动车愉快地出发了。
一路上,路边绿油油的小草,繁星点点的野花让我惊喜不已,我和妈妈一边欣赏路边的景色,一边说着我在学校学习、生活的琐事,悠闲自在的慢慢前行。突然一阵隆隆的声音传来,我寻声望去,只见路边一家门前一位大哥哥正在往绿色的机器里扔玉米。我心想:“往里面扔玉米干什么呢?”这勾起了我的好奇心,我让妈妈停了下来,继续观看,只见刚刚被扔进去的玉米,变成了玉米粒从另一个口中流了出来,好神奇啊,我走过去问那位大哥哥:“这是什么机器?”大哥哥告诉我这是玉米脱粒机。
“我可以试一试吗?”“可以呀但是要小心,不要把手伸得太靠里,会伤到手的。”大哥哥爽快地答应了。
我小心地往机器里扔了一个玉米,一会儿,玉米粒,从机器口中出来了,我越干越起劲儿,也越想知道它是怎么工作的,就问大哥哥,大哥哥也解释不太清楚,又带着疑问干了一会儿,妈妈开始催我快点走了,我告别大哥哥坐上车走了。一路上一直在想它是怎么工作的,都没和妈妈再说一句话。
到了姥姥家,我就迫不及待地打开电脑,上百度上查阅关于玉米脱粒机的资料,终于我找到了我想要的答案,它的工作原理原来是这样:玉米脱粒机内部有一个钉齿滚筒,在进行玉米脱粒时,利用钉齿滚筒来回转动和凹版之间互相揉搓,将玉米脱离玉米芯,并借助其他的机器机构将玉米粒和玉米芯分别从两个不同的出口排出,循环脱粒。我还查到了最先有一种手动的玉米脱粒机,看了那个图片我更直观地理解了玉米脱粒机的工作原理,今天的收获还真不小呢。
今天我不仅体验到了,怎样使用玉米脱粒机,更懂得了生活处处皆学问,只要我们善于观察,勇于提问,努力地寻求答案,我们会有意想不到的收获,让我们做一个生活的有心人吧!